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おすすめレシピ

カツオのカルパッチョ

カツオのカルパッチョ

材料 (4人前)

作り方

1カツオを薄く切る。

2レモンの皮をよく洗い、薄くむいてみじん切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらし、水けを切る。ニンニクはみじん切りに、トマトは薄切りにする。

3皿に塩とレモン、ニンニクの半量をちらし、カツオを並べる。

4上から残りの塩、レモン、ニンニクを振り、玉ねぎ、トマトを飾りオリーブオイルをかけ、黒胡椒を振る。

※マグロを使ってもおいしくいただけます。

サバの味噌煮

サバの味噌煮

材料 (4人前)

作り方

1生姜を薄切りにする。

2鍋にAを合わせて強火で煮立てる。

3煮立っているところにサバを入れ、生姜を薄切りにして入れ、落し蓋をする。その上から蓋をして強火で煮る。

44~5 分したら落し蓋を取り、弱火で7~8 分煮る。

5Bを煮汁の中に少しずついれて溶かし、煮汁をかけながら弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰める。

6器に盛り付け、煮汁をかける。

7千切り生姜を飾る。

サケのはらこ飯

サケのはらこ飯

材料 (4人前)

作り方

1サケは骨と皮を除きとり、1cm 角に切る。

2しょう油、酒は分量の半分に砂糖を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろし、鮭を加えて再び火にかける。サケに火がとおったら身だけをバットにあけ、広げて冷ます。

3残った煮汁をもう一度火にかけ、煮立った中にはらこを入れ、すぐ火を止め、半煮えにする。

4はらこをざるに上げ、煮汁と残りの調味料に不足分の水を加え、ご飯を炊き上げる。

5ご飯を持った上に、サケとはらこを盛り付ける。

サンマの蒲焼き

サンマの蒲焼き

材料 (4人前)

作り方

1サンマを腹開き(または3 枚おろし)にしたものを半分に切り、片栗粉を薄くまぶす。

2フライパンを熱し油を引き、サンマの皮を下にして焼き色がつくまで焼く。返して反対側も焼き、焼き色がついたら皿に取り出しておく。

3フライパンに合わせ調味料を入れて煮立たせ、サンマを戻し入れたらタレをからめて煮詰める。

4盛り皿に大葉を敷き、サンマを盛り付け、がりを添える。

メカカレー

メカカレー

材料 (4人前)

作り方

1メカジキを一口大に切り、鍋に油をしいて焼き、皿に取り出す。

2野菜を一口大に切り、鍋に油をしいて軽くいためたら、水を加えて火にかける。

3野菜に火がとおったら、カレールーを入れ、①のメカジキを入れる。

4器にご飯をもり、③をかける。

マグロのカルボナーラ

マグロのカルボナーラ

材料 (4人前)

作り方

1マグロはしょう油とみりんを合わせた中に30 分位漬ける。30 分経ったら汁を切り周りを30 秒位焼き、5mm 位のうす切りにする。

2スパゲッティをゆでる。

3生クリームと粉チーズを混ぜ合わせておき、②の茹であがったスパゲッティとからめる。

4皿に盛り付け、①のマグロをのせ、中央に卵黄をのせる。