お魚図鑑
マサバ Ccomber japonicus Houttuyn サバ科
英名:Chub mackerel,Pacific mackerel 地方名:サバ
旬 5月~12月
形態
体は紡錘形で、やや側扁する。体の横断面は楕円形で、ヒラサバとも呼ばれる。体色は背部が緑色で、蝕斑が分布し、腹方は銀白色で斑点はない。全長40cmに達する。
分布・習性
樺太から東シナ海およびフィリピン群島まで分布し、本邦では北海道以南の各地沿岸で見られる。巻網などで漁獲されるほか、当地方では定置網で漁獲される。焼物・煮物や干物になるほか、鯖節や缶詰などに加工される。延縄の餌となる。
おすすめレシピ
サバの味噌煮
材料 (4人前)
作り方
1生姜を薄切りにする。
2鍋にAを合わせて強火で煮立てる。
3煮立っているところにサバを入れ、生姜を薄切りにして入れ、落し蓋をする。その上から蓋をして強火で煮る。
44~5 分したら落し蓋を取り、弱火で7~8 分煮る。
5Bを煮汁の中に少しずついれて溶かし、煮汁をかけながら弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰める。
6器に盛り付け、煮汁をかける。
7千切り生姜を飾る。