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お魚図鑑

サケ

サケ Oncorhynchus Keta (Walbaum) サケ科

英名:Chum salmon,Dog salmon

9月~12月

形態

体は側扁し、尾柄が比較的細い。体色は背部が藍灰色、腹部は銀白色で黒色斑点はなく、特に尾鰭軟条に沿って走る13~17条の銀白色帯がある。産卵期には、体側の銀白色が消えて、黒・黃や桃色の混じった雲状斑紋が現れるほか、雄の吻が延長し、両顎歯も犬歯状態に鋭くなる。全長1mに達する。

分布・習性

北太平洋に分布し、本邦では、北海道から本州北部河川に遡上して産卵し4~5年魚が主群となる。人工孵化放流事業の対象となっている。当地方では、定置網や刺網などで漁獲される。焼物や鍋物になるほか、新巻などに加工される。

おすすめレシピ

サケのはらこ飯

サケのはらこ飯

材料 (4人前)

作り方

1サケは骨と皮を除きとり、1cm 角に切る。

2しょう油、酒は分量の半分に砂糖を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろし、鮭を加えて再び火にかける。サケに火がとおったら身だけをバットにあけ、広げて冷ます。

3残った煮汁をもう一度火にかけ、煮立った中にはらこを入れ、すぐ火を止め、半煮えにする。

4はらこをざるに上げ、煮汁と残りの調味料に不足分の水を加え、ご飯を炊き上げる。

5ご飯を持った上に、サケとはらこを盛り付ける。