お魚図鑑
サンマ Cololabis saira (Brevoort) サンマ科
英名:Pacific saury 地方名:サンマ、ウマ
旬 9月~11月
形態
体は側扁し、かつ細長く、吻はとがり、下顎は上顎よりも突出する。背鰭は12~14軟条で、その後方に6~7個の璃鰭がある。体色は背方が濃青色で、体側および腹方は銀白色である。全長40cmに達する。
分布・習性
北太平洋岸に分布する。秋に産卵のため南下する。本邦では北海道や三陸の太平洋沿岸で、集魚灯を備えた棒受網で多獲される。焼物・煮物や刺身になるほか、缶詰原料などになる。延縄の餌になる。
おすすめレシピ
サンマの蒲焼き
材料 (4人前)
作り方
1サンマを腹開き(または3 枚おろし)にしたものを半分に切り、片栗粉を薄くまぶす。
2フライパンを熱し油を引き、サンマの皮を下にして焼き色がつくまで焼く。返して反対側も焼き、焼き色がついたら皿に取り出しておく。
3フライパンに合わせ調味料を入れて煮立たせ、サンマを戻し入れたらタレをからめて煮詰める。
4盛り皿に大葉を敷き、サンマを盛り付け、がりを添える。