お魚図鑑
クロマグロ Thunnus thynnus(Linnaeus) サバ科
英名:Blue-fin tuna 地方名:ホンマグロ、マグロ、メジ(小形魚)
旬 9月~10月
形態
体は紡錘形で肥満する。胸鰭が短いため、他のマグロ類から容易に識別できる。体色は背部が青味を帯びた黒色で、腹方は白色である。幼魚・若令魚は、体側から腹方にかけて10~20条の細い光沢のある淡色横帯がある。全長3mに達する。
分布・習性
世界の温帯・熱帯海域に分布し、本邦では夏季に東北および北海道沿岸に回遊するほか、日本海でも漁獲される。延縄・巻網や大目流網などで漁獲されるが、当地方では定置網で漁獲される。刺身として賞味される。
おすすめレシピ
マグロのカルボナーラ
材料 (4人前)
作り方
1マグロはしょう油とみりんを合わせた中に30 分位漬ける。30 分経ったら汁を切り周りを30 秒位焼き、5mm 位のうす切りにする。
2スパゲッティをゆでる。
3生クリームと粉チーズを混ぜ合わせておき、②の茹であがったスパゲッティとからめる。
4皿に盛り付け、①のマグロをのせ、中央に卵黄をのせる。