魚市場ライトアップのお知らせ

お魚図鑑

サンマ

サンマ Cololabis saira (Brevoort) サンマ科

英名:Pacific saury

9月~11月

形態

体は側扁し、かつ細長く、吻はとがり、下顎は上顎よりも突出する。背鰭は12~14軟条で、その後方に6~7個の璃鰭がある。体色は背方が濃青色で、体側および腹方は銀白色である。全長40cmに達する。

分布・習性

北太平洋岸に分布する。秋に産卵のため南下する。本邦では北海道や三陸の太平洋沿岸で、集魚灯を備えた棒受網で多獲される。焼物・煮物や刺身になるほか、缶詰原料などになる。延縄の餌になる。

おすすめレシピ

サンマの蒲焼き

サンマの蒲焼き

材料 (4人前)

作り方

1サンマを腹開き(または3 枚おろし)にしたものを半分に切り、片栗粉を薄くまぶす。

2フライパンを熱し油を引き、サンマの皮を下にして焼き色がつくまで焼く。返して反対側も焼き、焼き色がついたら皿に取り出しておく。

3フライパンに合わせ調味料を入れて煮立たせ、サンマを戻し入れたらタレをからめて煮詰める。

4盛り皿に大葉を敷き、サンマを盛り付け、がりを添える。